Гликемический индекс продуктов + таблица

Гликемический индекс продуктов + таблица

Нам спортсменам необходимо удерживать уровень сахара в крови в течении дня на постоянном уровне и не допускать его истощения. Необходимый уровень сахара в крови дает нам энергию и силу во время тренировок. Не редко нам требуется резко повысить сахар в крови для более быстрого восстановления организма, например, после изнурительной тренировки. И в этом нам поможет гликемический индекс.



Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — это ранжирование углеводов по шкале от 0 до 100 и этот показатель зависит от того, насколько повышается уровень сахара в крови. Чем больше числовое значение, тем быстрее повышается сахар в крови после приема пищи. Эталонным продуктом считается глюкоза, чей гликемический индекс условно равен 100, у всех остальных продуктов ГИ измеряется относительно этого показателя.

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются и резко повышают уровень сахара в крови сразу после его употребления.

Продукты с низким гликемическим индексом перевариваются более медленно, следовательно постепенно повышают уровень сахара в крови. Благодаря этому они считаются более предпочтительными и положительно влияют на здоровье. Диеты основанные на продуктах с низким ГИ помогают лучше следить за изменением веса, поскольку можно контролировать свой аппетит и cдерживать чувство голода.

Как определить значение ГИ на глаз?

Продукты содержащие сложные углеводы обладают низким гликемическим индексом, а продукты содержащие быстрые углеводы — высоким ГИ. Но помимо вида углеводов на значение ГИ влияет содержание клетчатки в продукте. Чем ее больше, тем ниже значение гликемического индекса.

С чего начать?

Если ваша цель здоровое и правильное питание, то убедитесь в том, что в вашем рационе содержится большая часть продуктов со сложными углеводами и низким гликемическим индексом.

Начните с замены продуктов с высоким ГИ на более низкий из той же группы продуктов. Выбирайте овсяную кашу или мюсли вместо кукурузных хлопьев. Ржаной, цельнозерновой или тыквенный хлеб вместо белого. Бурый рис вместо белого риса.

Старайтесь в каждом приеме пищи выбирать один из продуктов с низким гликемическим индексом. Так же не забывайте про перекусы, в них тоже должны быть продукты с низким ГИ.

Таблица гликемических индексов продуктов

Ниже вы можете ознакомиться с частью таблицы, полную версию таблицы можно посмотреть по ссылке .

Продукты с низким ГИПродукты с средним ГИПродукты с высоким ГИ
Айва35Ананасовый сок50Кукурузный сироп115
Апельсин35Брусничный сок50Пиво110
Вермишель35Картофель сладкий50Глюкоза100
Горчица35Киви50Сироп глюкозы100
Гранат35Клюквенный сок50Картофель запеченный95
Зеленый горошек35Макароны50Картофель фри95
Йогурт35Манго50Крахмал картофельный95
Квиноа35Мюсли50Рисовая мука95
Кукуруза дикая35Рис басмати50Белый хлеб без глютена90
Кунжут, мак35Рис коричневый50Картофельные хлопья90
Курага35Хурма50Кукурузные хлопья85
Льняное семя35Яблочный сок50Кукурузный крахмал85
Мука нутовая35Ананас45Морковь (приготовленная)85
Нектарин35Апельсиновый сок45Мука пшеничная85
Паста из очищенного миндаля35Банан (зеленый)45Попкорн85

Скачать полную таблицу ГИ


Рекомендовать
Реклама

Комментарии (1)

  1. Хоть и давно веду активный образ жизни, но никогда не интересовалась ГИ. Спасибо за инфу, но по сути всё равно почти не употребляла продукты с высоким ГИ

    Ответить

Оставить комментарий.