Яйца
Яйцо состоит из желтка, белка, оболочек и скорлупы. Гусиные яйца весят 110—180 г, индюшиные — около 110 г, куриные — 55—65 г, цесариные — 45 г, перепелиные — 8—10 г. Свежими наиболее часто используют куриные яйца. В них содержатся почти все необходимые для питания человека вещества: белки (около 12,5%), жиры (около 12%), минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо и др.), витамины (А, Д, Е, К и др.). Питательные вещества почти полностью усваиваются организмом человека.
Куриные яйца в зависимости от массы, длительности хранения и качества делят на диетические, столовые и технические отходы. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы и качества относят к 1-й или 2-й категории.
© Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
Источник: Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA) .
Указана калорийность продуктов на 100 грамм.
Название продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Вареное яйцо (цельное) | 12,5 | 9,5 | 0,7 | 143 |
Вареное яйцо вкрутую (цельное) | 12,6 | 10,6 | 1,1 | 155 |
Жаренное яйцо (цельное) | 13,6 | 14,8 | 0,8 | 196 |
Омлет из яйиц | 10,6 | 11,7 | 0,6 | 154 |
Перепелиное яйцо (сырое) | 13 | 11 | 0,4 | 158 |
Яичница-болтунья | 10 | 11 | 1,6 | 149 |
Яйцо сухое, белок | 81,1 | 0 | 7,8 | 382 |
Яйцо сухое, желток | 33,7 | 58,1 | 2,1 | 679 |
Яйцо сухое, цельное | 48,4 | 43 | 1,5 | 605 |
Яйцо сырое, белок | 10,9 | 0,2 | 0,7 | 52 |
Яйцо сырое, желток | 15,9 | 26,5 | 3,6 | 322 |
Яйцо сырое, цельное | 12,6 | 9,5 | 0,7 | 143 |