Овощи и зелень
Овощи, сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. О. играют важную роль в питании человека. Приятный вкус и пищевые достоинства О. обусловлены разнообразным сочетанием в них сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Многие О. применяются как лечебные средства и в диетическом питании.
О. должны включаться в пищевой рацион взрослого здорового человека в количестве не менее 600 г в сутки. Состав и питательная ценность О. колеблются в широких пределах и зависят от вида продукта, условий выращивания, хранения и т.д.
О. не содержат жиров. По содержанию белков О. значительно уступают продуктам животного происхождения. Основная ценность О. заключается в том, что они — источники пищевых биологически активных веществ: витаминов (С, каротина, фолиевой кислоты), минеральных веществ, органических кислот, клетчатки в комплексе с пектиновыми веществами. Важное физиологическое свойство О. — их способность возбуждать аппетит и влиять на секреторную функцию пищеварительных желёз.
© Большая советская энциклопедия (3-е издание). М. В. Антонов, В. А. Кудашева
Источник: Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA) .
Указана калорийность продуктов на 100 грамм.
Название продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Артишок | 3,3 | 0,2 | 10,5 | 47 |
Артишок, вареный | 2,9 | 0,3 | 12 | 53 |
Баклажан | 1 | 0,2 | 5,9 | 25 |
Баклажан, вареный | 0,8 | 0,2 | 8,7 | 35 |
Брокколи | 2,8 | 0,4 | 6,6 | 34 |
Брокколи, вареная | 2,4 | 0,4 | 7,2 | 35 |
Брюква | 1,1 | 0,2 | 8,6 | 37 |
Брюква вареная | 0,9 | 0,2 | 6,8 | 30 |
Брюссельская капуста | 3,4 | 0,3 | 9 | 43 |
Брюссельская капуста, вареная | 2,6 | 0,5 | 7,1 | 36 |
Горох проросший | 8,8 | 0,7 | 27,1 | 124 |
Зеленый горошек | 5,4 | 0,4 | 14,5 | 81 |
Имбирь (корень) | 1,8 | 0,8 | 17,8 | 80 |
Капуста | 1,3 | 0,1 | 5,8 | 25 |
Капуста китайская Пак Чой | 1,5 | 0,2 | 2,2 | 13 |
Капуста китайская Пак Чой, вареная | 1,6 | 0,2 | 1,8 | 12 |
Капуста краснокочанная | 1,4 | 0,2 | 7,4 | 31 |
Капуста краснокочанная, вареная | 1,5 | 0,1 | 6,9 | 29 |
Капуста пекинская (Петсай) | 1,2 | 0,2 | 3,2 | 16 |
Капуста пекинская (Петсай), вареная | 1,5 | 0,2 | 2,4 | 14 |
Капуста савойская | 2 | 0,1 | 6,1 | 27 |
Капуста савойская, вареная | 1,8 | 0,1 | 5,4 | 24 |
Капуста цветная | 1,9 | 0,3 | 5 | 25 |
Капуста цветная, вареная | 1,8 | 0,5 | 4,1 | 23 |
Капуста, вареная | 1,3 | 0,1 | 5,5 | 23 |
Картофель | 2 | 0,1 | 17,5 | 77 |
Картофель белый | 1,7 | 0,1 | 15,7 | 69 |
Картофель запеченный | 2 | 0,1 | 21,6 | 93 |
Картофель запеченный белый | 2,1 | 0,2 | 21,1 | 94 |
Картофель запеченный красный | 2,3 | 0,2 | 19,6 | 89 |