Крупы, каши и отруби
Крупы обладают высокой пищевой ценностью. Внутренняя часть зерна освобождена от оболочки, поэтому крупы хорошо усваиваются, питательны, калорийны и вкусны. Все крупы содержат много углеводов. Наиболее ценны крупы из гречихи, риса, бобовых и овса. Они содержат в составе белков наибольшее количество незаменимых аминокислот. Для повышения пищевой ценности крупы их обогащают белками, витаминами и микроэлементами. Крупы используют в основном в виде каш, при приготовлении супов, а также в производстве пищевых концентратов. В некоторых странах крупы заменяет печеный хлеб (например, рис в Индии, Китае, Японии).
© Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001
Источник: Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA) .
Указана калорийность продуктов на 100 грамм.