Фрукты
Фрукты — один из источников легкоусвояемых углеводов. В фруктах семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых — глюкоза и сахароза. Наибольшее количество сахарозы содержится в бананах, ананасах, апельсинах, мандаринах, меньшее — в ягодах. Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. В фруктах много витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина Р, каротина.
Многие виды фруктов хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Фрукты подвергают замораживанию, высушиванию и консервированию (варенье, компоты и др.).
© Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
Источник: Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA) .
Указана калорийность продуктов на 100 грамм.
Название продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Абрикос | 1,4 | 0,4 | 11,1 | 48 |
Авокадо | 2 | 14,7 | 8,5 | 160 |
Айва | 0,4 | 0,1 | 15,3 | 57 |
Ананас | 0,5 | 0,1 | 13,1 | 50 |
Апельсин | 0,9 | 0,1 | 11,8 | 47 |
Арбуз | 0,6 | 0,2 | 7,6 | 30 |
Банан | 1,1 | 0,3 | 22,8 | 89 |
Виноград | 0,6 | 0,4 | 17,2 | 67 |
Виноград без косточек | 0,7 | 0,2 | 18,1 | 69 |
Вишня | 1 | 0,3 | 12,2 | 50 |
Гранат | 1,7 | 1,2 | 18,7 | 83 |
Грейпфрут | 0,8 | 0,1 | 10,7 | 42 |
Груша | 0,4 | 0,1 | 15,2 | 57 |
Гуава | 2,6 | 1 | 14,3 | 68 |
Джекфрут | 1,7 | 0,6 | 23,3 | 95 |
Дуриан | 1,5 | 5,3 | 27,1 | 147 |
Дыня | 0,8 | 0,2 | 8,2 | 34 |
Ежевика | 1,4 | 0,5 | 9,6 | 43 |
Инжир | 0,8 | 0,3 | 19,2 | 74 |
Киви | 1,1 | 0,5 | 14,7 | 61 |
Клубника | 0,6 | 0,6 | 17,4 | 69 |
Клюква | 0,4 | 0,1 | 12,2 | 46 |
Крыжовник | 0,9 | 0,6 | 10,2 | 44 |
Кумкват | 1,9 | 0,9 | 15,9 | 71 |
Лимон | 0,7 | 0,2 | 10,5 | 30 |
Лимон без кожуры | 1,1 | 0,3 | 9,3 | 29 |
Малина | 1,2 | 0,7 | 11,9 | 52 |
Мандарин | 0,8 | 0,3 | 13,3 | 53 |
Нектарин | 1,1 | 0,3 | 10,6 | 44 |
Папайя | 0,5 | 0,3 | 10,8 | 43 |